14:01
С днем рождения, город!

День города Братск

День города Братск отмечается ежегодно 12 декабря. Братск расположен в Иркутской области в 490 километрах к северу от Иркутска, в центре Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Город был основан в 1955 году.

История города Братск

Небольшую крепость на реке Ангаре в устье реки Ока в 1631 году основали казаки-землепроходцы и назвали ее Братским острогом. Происхождение названия объясняют переосмысленным русскими этнонима буряты в «браты» - «братья». После утраты военного значения острог превратился сначала в село Братско-Острожное, затем просто в Братское и, наконец, в Братск.

Братский острог являлся преддверием к покорению Забайкалья. Первый по времени из числа построенных на бурятских землях, он имел громадное значение для русских: во-первых, как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену. Во-вторых, как опорный пункт для сбора ясака с бурят. В-третьих, как удобный пункт для снаряжения за Байкал экспедиций и как передовой разведочный пункт о землях, лежащих за Байкалом, и о народах, их населяющих.

Появление и незначительное развитие деревни Падун было обусловлено необходимостью создания лоцманской службы для провода судов через Падунский порог. Житницей селян были острова возле Падуна. Острова на Ангаре носили как не русские названия - Инкей, Синикей, Кокидал, Турукань, Чубурун, Которой, Каутой, так и русские имена - Русский, Подкаменный, Верхний, Медвежий, Круглый и другие.

Острова служили охотничьими, ягодными, грибными угодьями, на островных пашнях и покосах сеяли хлеб, заготавливали сено, на островные выгоны ежегодно переправляли сотни голов скота, овец, лошадей. В течение всего XVII века Братский острог был приписан к Енисейскому острогу. С утратой военного значения острог превращается в село Братско-Острожное, в ряде источников - Братское, позднее - Братск.

В Братской волости 28 декабря 1917 года была установлена Советская власть. В феврале 1918 года здесь прошел Первый волостной съезд Советов, который избрал волисполком во главе с Федором Вдовиным. Летом 1919 года в Братской волости начинается партизанская борьба, которая завершилась взятием Братска. С 1926 года село Братское становится центром Братского района Тулунского округа.

Город возник в связи со строительством Братской ГЭС, севернее поселка Братска, затопленного водами Братского водохранилища. Совет народных комиссаров СССР принимает постановление «Об организации управления ангарского строительства». Постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции было принято 23 сентября 1954 года. Строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой.

Первое перекрытие Ангары было завершено 30 марта 1957 года, река перекрывалась более девяти часов. Наполнение Братского водохранилища началось 26 июля 1961 года, а 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря. Только в Братском районе под перенос предназначалось 119 населенных пунктов, в том числе рабочий поселок Заярск с шестью тысячами жителей. Эвакуация жителей старого Братска была завершена 29 августа 1961 года. В 1959 году существовали город Братск и рабочий поселок Братск.

Датой образования современного города Братск считается 12 декабря 1955 года, когда в связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место, преобразовано в рабочий поселок и объединено с рядом других поселков в город Братск.

Герб

Братск

На гербе Братска в рассеченном зеленом поле изображен лазоревый выщербленный столб, имеющий внутреннюю и наружную золотые тонкие каймы, и поверх всего в почетном месте – золотое солнце (без изображения лица) с изломанными огненными лучами.

Флаг

Братск

Флаг Братска представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением высоты к ширине 2:3 (с воспроизведением композиции герба города), рассеченное по вертикали, в центре, утроенным выщербленным столбом голубого цвета (составляющий 0,2 длины флага), на два поля: красное (0,4 длины флага) и зеленое (0,4 длины флага). Между тремя частями утроенного столба находятся желтые просветы. Поверх утроенного столба (в центральной части флага и столба), расположено солнце (желтого цвета), которое имеет восемь (сияющих) лучей света и восемь «огненных» волнистых лучей. Диаметр солнца составляет 0,43 высоты полотнища.

Просмотров: 217 | Добавил: ДК
Всего комментариев: 0
Поиск по сайту

ПРОЙДИ ОПРОС

Важные телефоны

ВНИМАНИЕ

Важно знать!

Культура

Культура38

Культура.РФ

Братск

НОК

Госуслуги

Финансы

Культура.Грантыы


    

Официальный сайт МБУК КДЦ "Современник" г. Братск
Copyright MyCorp © 2013 -  2025
Используются технологии uCoz